跳到主要內容區塊

建築科畢業設計展-零+創造臺東新風貌

6月1日上午本校專科部建築科於臺東生活美學館,舉辦第十一屆建築設計畢業成果展,由校長王俊勝主持,邀請縣長饒慶鈴、議長吳秀華及產官學界蒞臨指導,該科每年定期舉辦畢業成果展已超過11年,應屆畢業生四十八人在老師的指導下,努力下完成畢業作品設計,同時為爭取外界曝光機會,今年共展出二十五組作品,學生在緊湊的學習時間裡,於多元化學習課程中,習得了建築設計及相關專業能力。

此次策展主題為【零+】zero plus,其意為零是每個人最原始的狀態,人為載體,藉由生活感受、文化傳承、學校教育,不斷的加乘;同時也暗示著人要保持開放的心靈,以零的狀態去接受各式各樣的可能性。「零+」從最初的零為起始值,一直增加,沒有盡頭的學習,無限的成長;為什麼是加不是減,【零+】是在說任何努力的過程所遇到的磨練或者挫折,所帶給人的會是更多的經驗與學習,促使人們一直不斷地往前行而非倒退。

建築科主任陳星皓指出,設計作品以臺東為出發點,臺東擁有美麗多樣的自然資源、歷史人文及需要關懷的社區族群,藉由建築設計的新世代想法,創造出更美好的風貌。同學在臺東生活兩年,發現臺東的問題,進而思考如何結合特有自然景觀及人情風采,從中尋求問題進而解決問題,反映學習過程的完整思考及實務能力。

校長王俊勝表示,該科曾先後於臺東誠品、鐵道藝術村、縣立文化中心、高雄新光三越及臺東生活美學館等地,舉辦過畢業設計展,廣獲好評,學生秉持著對臺東這塊土地的熱情,設計出屬於臺東的建築,並藉由畢業設計展來呈現,讓民眾享受到來自該科熱愛在地文化的氛圍,表現出關懷鄉土的情懷及藝文氣息,作品的風格及內容相當多樣化,富想像力,激發出在地城鄉風貌的創新觀念,及妙趣橫生及餘韻不衰的人文故事。

展出時間自即日起至6月13(三),歡迎民眾前往參觀,親身體驗東專建築科師生的創意作品,再藉由師生的說明,帶領您領略臺東未來建築的新風貌。(圖/吳漢俊 文/建築科)

畢業展前剪彩 學生作品展示1 學生作品展示2
學生作品展示3 學生作品展示5 學生作品展示5
學生作品展示6 縣長鐃慶鈴親臨現場參觀 縣長鐃慶鈴仔細聆聽解說
現場參觀人潮 現場參觀人潮2 參觀人員與展示人員互動情形

 

瀏覽數:

行事曆

活動相簿